10 вопросов, которые должен задать криптоинвестор организаторам ICO — CoinRadio
Главная ICO 10 вопросов, которые должен задать криптоинвестор организаторам ICO
  • 03 мая 2018 12:13

    10 вопросов, которые должен задать криптоинвестор организаторам ICO

    В 2017 году частные инвесторы с готовностью вкладывались в любые стартапы на блокчейне и принесли разработчиком почти $4 млрд. Результат был предсказуем: около 40% ICO оказались скамом, а энтузиазм инвесторов упал почти до нуля. Криптоаналитики отнеслись к происходящему философски: так рынок становится более зрелым и сами собой формируются правила отбора «хороших» объектов для инвестирования. Тем более, что, как и в великую эпоху «краха доткомов», на фоне многочисленных дефолтов каждый 5-й проект приносил инвесторам прибыль в сотни и десятки тысяч процентов.

    Вот список вопросов, ответы на которые помогут с определенной долей вероятности отсеять плохо проработанные, а потому высокорисковые ICO.

    Организаторы ICO
    • 1. Какую юрисдикцию вы выбрали для регистрации компании и почему?

    «Хороший ответ»: Специально для проведения ICO была создана компания, команда четко понимает, почему выбрала именно эту юрисдикцию и готова предоставить копию свидетельства о регистрации, список директоров и реквизиты зарегистрированного адреса офиса, которые можно проверить в сторонних источниках.

    «Плохой ответ»: Мы еще не создали юрлицо, либо планируем запускаться из-под стороннего юрлица, давно существующего на рынке.

    • 2. На какой стадии сейчас находится проект, который вы планируете развивать на средства ICO?

    «Хороший ответ»: Есть хотя бы MVP – работающий прототип, и команда понимает кому и зачем нужен этот продукт. В идеале уже получено свидетельство о какой-либо интеллектуальной собственности, которую компания создала, зарегистрировала, либо сейчас идет процесс регистрации, и это можно проверить.

    «Плохой ответ»: Есть только идея на бумаге, но это потрясающая идея, и она изменит мир, либо есть MVP, он интересен и глубоко проработан, но вот рынок до него еще не дозрел, поэтому мы собираем деньги на продвижение идеи в массы.

    • 3. Что будет с деньгами инвесторов, если в ходе раунда проект не соберёт нужную сумму?

    «Хороший ответ»: Возврат средств, если не будет достигнут Hard Cap.

    «Плохой ответ»: Любые обещания привлечь средства таинственных приватных инвесторов. Любые спекуляции или недоговоренности на тему возврата средств должны настораживать.

    • 4. Как будет контролироваться сохранность собранных средств?

    «Хороший ответ»: Команда должна четко понимать, как она будет хранить собранные средства – например, в аппаратных кошельках, Escrow, конвертировать в фиатные деньги.

    «Плохой ответ»: Команда не понимает, как правильно хранить средства и поэтому отвечает пространно.

    • 5. Вы создали смарт-контракт для ICO? Был ли ваш смарт-контракт проверен независимой компанией по кибербезопасности?

    «Хороший ответ»: создали, проверен – вот заключение аудита, а вот на всякий случай ссылка на опубликованный отчет и репозиторий Github.

    «Плохой ответ»: любой другой.

    • 6. Какие способы защиты предусмотрены от хакерских атак, фишинга и прочих недружественных вмешательств?  

    «Хороший ответ»: как можно более подробное описание защиты от хакеров, как минимум, намерение реализовать такие мероприятия с привлечением авторитетных компаний или специалистов по кибербезопасности или иные форматы, например, хакатоны с выплатой вознаграждения за поиск уязвимостей.  

    «Плохой ответ»: любой другой или пространные рассуждения о заведомой защищенности любых проектов на блокчейне, поскольку это децентрализованная технология.

    • 7. Много ли конкурирующих токенов вы можете назвать, и чем ваша монета лучше?

    «Хороший ответ»: В White Paper целый раздел посвящен сравнению с конкурентами – мы тщательно проанализировали эту нишу и считаем, что ее потенциал далеко не исчерпан.

    «Плохой ответ»: Наш проект уникален и не имеет конкурентов.

    Это значит, что команда плохо изучила рынок или ее проект тотально не востребован.

    • 8. Участвуют ли в вашем проекте инвестиционные фонды?

    «Хороший ответ»: Да, на приватной стадии в проект вошли фонды Х и Y с бонусами ХХ% и YY%, либо пока не участвуют, но мы планируем их привлечь на условиях, которые будут известны другим инвесторам.

    «Плохой ответ»: Да, участвуют, но это закрытая информация.

    • 9. Проводился ли юридический аудит проекта?

    «Хороший ответ»: Да, проводился юристами из компании Х и эту информацию можно проверить.

    «Плохой ответ»: Нет, не проводился или проводился непонятно кем.

    • 10. Ваш токен является Utility или Security?

    «Хороший ответ»: Это Utility-токен, поскольку он обладает такими-то функциями (и это действительно Utility-функции), либо да, Security, но у нас есть понимание сопутствующих рисков, которым мы готовы поделиться с инвесторами. Либо проведены необходимые согласования с SEC - вот сканы документов.  

    «Плохой ответ»: Команда не понимает, в чем отличие или заявляет, что продает Utility-токен при явных Security-признаках, что ведет к высоким рискам невыполнения обязательств из-за госрегулирования рынка ценных бумаг.      

    Этот список нельзя назвать исчерпывающим. Но “плохие” ответы хотя бы на несколько вопросов из этой десятки помогут посмотреть на ICO проекты под другим углом и, возможно, сохранят ваши инвестиции.

    Ольга Успенская
    Разработчик White Paper
    Поделиться
comments powered by HyperComments
Нас удобно читать и смотреть здесь:
Подпишитесь на интересную еженедельную рассылку: